| | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 乐教乐学 > 学生作品

我校10级薛玮同学作文发表在2013年6月22日福州日报

时间:2013-06-22 10:49:15  来源:  作者:

贵在创新
■福州商贸职专10升学班 薛玮
    历史的车轮在日日不息地向前运转,当今的社会更是风云变幻,瞬息万变。新的变化,需要用新的观点、新的方法来面对,于是“创新”就成为眼下一个点击率颇高的词语。
    纵观古今,关于创新的故事很多。
    我国清代书画家、文学家、“扬州八怪”之一郑板桥,自幼爱好书法,立志掌握古今书法大家的要旨。他勤学苦练,反复临摹名家字帖,却进步不大,深感苦恼。有一次练书法入了神,他竟在妻子的背上画来画去。妻子问他干什么,他说在练字。他的妻子嗔怪道:“人各有一体,你体是你体,我体是我体。你老在别人的体上缠什么?”郑板桥听后,猛然醒悟:书法贵在创新,自成一体,老是在临摹别人的碑帖,怎么能行呢!从此以后,他力求创新,探索将画竹的技巧渗入书法艺术中,终于形成了自己独特的风格。
    从郑板桥的例子,我们不难看出,任何事物的发展都需要继承以往的成果,并在此基础上加以发展,但这并不是说,只要继承就可以发展,发展贵在创新。假如中国的书法家都像郑板桥起初那样,拘泥于古人的成果而不懂创新,那第一位书法家又该向谁学习?退一万步说,假设有一位天才书法家存在,众人都跟他一板一眼地学,不敢创新,结果又会是怎么样的呢?中国的书法可能就止步于此,不能再前进,更不能像今天这般,百花齐放,万家争鸣,多姿多彩。
    创新不仅在书法上十分重要,对文学、科学更为重要。所有优秀的文学作品都来自创新,没有创新的文学就会沦落到“天下文章一大抄”的可悲境地。科学的创新,更是给我们的生活带来极大便利。从史前的“石刀”到如今的钢制菜刀,从茅草屋到如今的高楼大厦,从小树枝到如今可替换的碳素水笔……这,不都是人们积极创新的成果吗?
    创新,会让世界更加鲜活多姿,作为新时代的年轻人,就勇敢大胆地求新求变吧!
    点评:创新,时时刻刻都在进行着:书法、文学、科学……作者选用的素材,看似普通,但有了更深一层的思考,也就具备了独特的价值。
指导老师:李建珍
 
http://mag.fznews.com.cn/html/fzrb/20130622/fzrb418742.html

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
只争朝夕 不负韶华——福州二十二中 福州商贸职专庆祝第36个教师节暨表彰大会
只争朝夕 不负韶华—
文明风•美丽校园竞晒⑧ | 让每一朵文明浪花缤纷出彩
文明风•美丽校园竞晒
茶叶生产与加工专业 人才培养方案(修订版)
茶叶生产与加工专业
厉害了,福州商贸职专电商运营项目获国赛三等奖
厉害了,福州商贸职专电
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门